Прочее

11 гитар, сделанных на 3D-принтере

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Если необычные музыкальные инструменты и странные гитары вызывают у вас небывалый интерес, то стоит напрочь забыть про махагони, ясень и клен. 3D-принтеры уверенно шагают по нашей планете, а их возможности находят применение в совершенно разных областях. К примеру, в гитаростроении.

Мы прошерстили интернет и выбрали 11 самых интересных, необычных и красивых инструментов, сделанных на 3D-принтере. Такие гитары не отличаются дешевизной, но при желании любой человек может найти всю необходимую информацию, схемы и чертежи, чтобы собственноручно (при помощи своего 3D-принтера) изготовить точно такой же инструмент. Хочешь напечатать себе гитару? Выбирай!

ODD Guitars Americana

Стоимость: $4 000

Честно говоря, наполнить наш список можно было только инструментами от Олафа Дигеля и его фирмы ODD Guitars. Вместо этого мы решили выбрать самый проработанный инструмент во всей линейке производителя.

Americana обладает корпусом, сильно напоминающим классические гитары. При этом в производстве данного инструмента дерево применяется на самом деле: внутренности корпуса изготовлены из различных сортов дерева, а гриф сделан из клена.

Звучит далеко не идеально, но поразглядывать такую гитару точно захочется.

ODD Guitars Atom

Стоимость: $3 500

Еще один красивый инструмент от ODD Guitar. Как написано на сайте производителя, корпус Atom «вдохновлен внешним видом нефтяных и масляных пятен на воде».

С технологической точки зрения корпус инструмента является смесью специального материала Duraform PA и дерева. В качестве звукоснимателей выступают датчики Seymour Duncan Jazz SH-2 в неке и JB SH-4 в бридже.

Customuse RodeoMuse

Стоимость: £1 500

Компания Customuse появилась на рынке в 2014 году, а несколько позднее музыканты из группы Klaxons начали выступать с гитарами ее производства.

RodeoMuse описывается производителем, как «универсальная гитара для кантри и блюза». Корпус гитары украшен узорами в стиле листьев дуба, а также стилизованной подковой на месте регуляторов громкости и тона.

Покупатели могут добавить в инструмент немного дерева внутрь корпуса, а пара звукоснимателей Seymour Duncan Alnico Pro 2 не оставит никого равнодушным.

Customuse NecroMuse

Стоимость: £1 500

Прекрасный пример завораживающего внешнего вида, который стал реальностью благодаря технологиям 3D-печати. NecroMuse, по задумке авторов, должна напоминать человеческую грудную клетку и ребра и создавать ощущение инструмента, сделанного из костей. Такое ощущение и правда есть, несмотря на то, что корпус выполнен из полимеров.

Как и другие инструменты производства Customuse, гитара имеет специальные деревянные вставки для улучшенного резонанса и звукосниматели Seymour Duncan. Ах да, вход для джека находится прямо в глазнице.

Francesco Orrù Lovecraft

Итальянский умелец, проживающий в Лондоне, потратил огромное количество времени, чтобы придать инструменту вид в духе Лавкрафта. Франческо Орра признается, что является большим поклонником творчества писателя.

Дизайн инструмента базировался на рисунках к Некрономикону Лавкрафта, а на ее печать ушло порядка 80 часов. Кстати говоря, печатью корпуса занимался принтер Delta Wasp 3D.

Francesco Orrù Animal 4theswarm

И снова инструмент от итальянского мастера 3D-печати. В этот раз вдохновением для итальянца стали образы акулы, льва и орла.

Если быть до конца откровенным, то Франческо не сделал полноценный инструмент из данной заготовки.

Работа итальянца остановилась после печати всего корпуса, но место для крепления грифа, звукоснимателей и прочей электроники предусмотрено в данной заготовке. Кстати говоря, скачать шаблон этого корпуса может любой желающий, дабы закончить начатое.

3FM Serious Request

В 2014 году голландская радиостанция 3FM Serious Request начала сбор средств на довольно странную затею: удержание трех диджеев в течение 6 дней на специальной диете, состоящей только из свежевыжатого сока.

Голландская компания ASSEMBL3D и гитарный мастер Юджин Вулф решили объединить силы для производства гитары, сделанной на 3D-принтере. Внешний вид инструмента, по задумке авторов, должен был быть отсылкой к голландскому городу Харлем — месту, где радиостанция держала диджеев на диете.

Довольно странная история. Так или иначе, но итоговый результат получился крайне впечатляющим. На печать гитары ушло 76 часов, а готовый инструмент был продан за €5750, которые позже были перечислены в Фонд поддержки женщин, пострадавших от войн и сексуального насилия.

Scott Summit 3D-printed acoustic

С помощью 3D-принтера и усилий компании 3D System, Скотт Саммит сделал одну из первых акустических (!) гитар. В качестве материала для печати использовался специальный нейлоновый порошок, который был получен из переработки пластика на сумму около $3000. Согласитесь, не самая дешевая акустическая гитара.

На заявления общественности по поводу того, что акустическая гитара по определению не может быть выполнена из пластика и прочих синтетических материалов, Саммит заявил: «Она красива, полноценна и имеет великолепное звучание».

В 2012 году Скотт Саммит и компания 3D System искали спонсоров для того, чтобы запустить серийное производство данных инструментов, но, по всей видимости, проект не получил поддержки.

ODD Guitars Steampunk

Стоимость: $4000

С точки зрения формы, Steampunk — полноценный Telecaster. Отличия заключаются в оформлении инструмента в духе стимпанк-культуры. Кстати говоря, все шестеренки в корпусе гитары вращаются.

В довершение к необычному внешнему виду, инструмент окрашен по специальной технологии. Цвет гитары напоминает радужные пятна от бензина, а каждый элемент подвергся отдельному процессу покраски. Внутри корпуса имеются вставки из клена, улучшающие звучание и сустейн гитары. В роли звукоснимателей выступают два сингла: DiMarzio Area-T и Fast Trick.

Jeff Kerr 3D-printed acoustic

Об этой гитаре известно крайне мало, но одно можно сказать точно: внутри корпуса имеется LED-подсветка, подчеркивающая внешний вид инструмента.

Самое удивительное, что удалось узнать об этой акустической гитаре заключается в том, что Джефф Керр (автор инструмента) не только сделал саму гитару на 3D-принтере, но и создал специальный 3D-принтер, чтоб ее напечатать.

Shapespeare Fully Printed Electric Guitar

Признаемся честно, что данная гитара не отличается своим внешним видом на фоне остальных инструментов, представленных в нашем списке. Ценность и великолепность этой гитары заключается в другом: абсолютно все ее составляющие напечатаны на 3D-принтере, включая гриф и накладку. Единственные элементы, которые не были сделаны при помощи печати — это электроника и начинка гитары.

Автором инструмента является Уитни Поттер. Уитни рассказывает, что первая попытка сделать полностью напечатанную гитару не увенчалась успехом: гитара звучала посредственно, что заставило продолжить работы над улучшением инструмента. При этом Уитни подталкивал чисто «научный» интерес. Мужчина хотел понять, возможно ли сделать полностью напечатанную гитару.

3D-мастеру пришлось прибегнуть к помощи карбоновых вставок, которые усилили гриф гитары и сделали его устойчивым к силе натяжения струн. По итогам собственных изысканий, Уитни Поттер утверждает, что при помощи 3D-печати вполне реально сделать гриф, который ничем не будет уступать грифам обычных деревянных гитар.

Исходники гитары лежат в свободном доступе на сайте Thingverse. Каждый желающий может попробовать сделать собственную шестиструнную гитару на их основе.

___

Партнерский материал от Samesound, специально для Pedalzoo.

Предыдущая запись

10 независимых рекорд-лейблов, которые надо знать обязательно

Следующая запись

7 ошибок при настройке компьютера для музыканта

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *