Прочее

Эквалайзер в педалборде

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Гитарный (и не только) звук очень сильно зависит от EQ (эквалайзера), не только который вы настраиваете на усилителе, но и тот который можно поставить в цепь эффектов, а так же используя их одновременно.

Немного о звуке и усилении

При настройке вашего звука нужно в первую очередь учитывать следующие факторы:

1) Где вы будете играть (концерт, репетиционная база, дом и т.д.)

2) Играете один или с другими музыкантами.

3) В каком стиле будете играть.

Итак, если вы будете играть один на домашнем звуке, настройки эквалайзера могут отличаться от репетиционного или концертного. В данном случае вы можете заполнить своим инструментом больше разных частот, чем играя в команде.

Группа же звучит хорошо тогда, когда каждый инструмент грамотно смикширован по панораме и уровню, притом каждый инструмент занимает свою частоту в миксе (это конечно уже зона ответственности звукорежиссера), и просто с отстройкой оборудования в репетиционных условиях. Немаловажен и стиль в котором вы работаете, так как разные стили требуют разной настройки по частотам и т.д.

Когда вы играете в команде, всем привычное V-образное положение с вырезанной серединой может несколько меняться. В каких-то ситуациях будет явно не хватать средних частот и средние частоты нужно будет немного добавлять. Однако нужно быть внимательным и искать ту самую золотую середину когда звук от гитары еще не становится плоским и гнусавым, и в тоже время не проваливается из-за отсутствия этой частоты. В домашних же условиях (когда вы играете один) эту частоту можно напротив вырезать больше, так как нет других инструментов и читаемость звука будет в любом случае выше.

Немаловажный параметр PRESENCE отвечает в основном за верхнюю середину и верха, которым так же можно немного скорректировать яркость и читаемость в миксе вашей гитары.

Не забывайте, что на многих усилителях есть несколько каналов (часто 2-3). Чистый канал и перегруз или легкий кранч отстраивают отдельно.

EQ в цепи эффектов

Используя в вашей цепи эффектов EQ, вместе с педалями Overdrive или Distortion, можно поставить EQ как до перегруза, так и после. Если поставить EQ до перегрузов, он будет обрабатывать первоначальный сигнал с гитары. В этом случае можно корректировать частоты относительно вашей гитары, вырезая и поднимая лишние и/или недостающие частоты соответственно, а так же подчеркивать в нужные моменты определенную частоту (например, включать эффект с немного задранными верхами в части соло или вырезать низкие и высокие частоты для получения звука «через фильтр»).

В такой цепи в педаль перегруза будет поступать обработанный сигнал, и самой важной частотой будет TREBLE (высокие частоты). До перегруза эта частота не просто добавляет резкости и яркости в звук, но и может сильно увеличивать входной сигнал, тем самым подгружая звук изначально. GAIN на перегрузе в данной ситуации возможно придется убавлять.

На многих перегрузах отсутствует расширенная настройка по частотам, а еще более редко встречается полосный EQ. Если поставить эквалайзер до перегруза, перегруз можно будет обогатить большим диапазоном частот. Это будет работать для любого эффекта аналогично. Тем самым можно корректировать как все эффекты, так и какие-то выборочно. Имеет смысл экспериментировать и пробовать перемещать этот эффект в цепи и слушать как меняется звук.

Эквалайзер также можно ставить и в самом конце вашей цепи, в этом случает на самом усилителе можно будет все ручки выставить на 0 часов, либо в цепь после EQ поставить спикер симулятор и играя в линию обойтись без настроек микшерного пульта, особенно если он не самого хорошего качества.

Важно если собираетесь пользоваться эквалайзером в формате педали, лучше выбрать не бюджетный вариант, ведь в данном случае от этого будет зависеть вся ваша цепь (или большая ее часть). Также рекомендуем ослаблять ненужные частоты, а не задирать нужную.

В магазине PedalZoo можно подобрать идеальный для вас эквалайзер: 
https://www.pedalzoo.ru/effects/eq-pedals/

Автор статьи — Константин Машков

Предыдущая запись

Сказка о Смерти, каменной голове и педали.

Следующая запись

Эта самая свежая история.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *