Прочее

Что вообще такое этот Live Aid 1985?

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

В фильме «Богемская Рапсодия» все кульминации и катарсисы привязаны к выступлению Queen на гала-концерте Live Aid. Современный зритель с трудом представляет, что это был за зверь, а оно стоит рассказа.

В середине 80-х мир охватила истерия каких-то благотворительных концертов и супергимнов, благо поводов было предостаточно. Ты обязан просто помнить чудовищно натужный хоровой шлягер «We are the World» 1985 года, в котором засветились все от Боба Дилана до Майкла Джексона. Так вот он тоже посвящался голодающим африканским детям, и, кстати, действительно собрал для них внушительную финансовую помощь — 63 миллиона долларов.

Куда как менее у нас в стране известен тот проект, что ему предшествовал. В 1984 году два музыканта, известные в постпанковых и нововолновых кругах — Боб Гелдоф и Мидж Юр (фронтмены The Boomtown Rats и Ultravox) — написали душеспасительную рождественскую песенку «Do They Know It’s Christmas?». И решили с помощью неё поднять денег для голодающих в Эфиопии. На запись позвали всех ведущих британских и ирландских музыкантов. Пришли Боно, Фил Коллинз, Бой Джордж, Стинг ну и так далее. Надо сказать, что идея взлетела — продажи были отличные, денег детишкам собрали изрядно. Собственно после этого американцы и ответили своим «We are the World», чтобы не торчать в стороне.

Рождественский проект Гелдофа и Юра носил название Band Aid, неудивительно, что довольно быстро в умах организаторов он перерос в Live Aid.

Идея была архисложная и в организационном, и в техническом плане. Сделать музыкальный телемост между стадионами Кеннеди (Филадельфия) и Уэмбли (конечно-же Лондон). Собрать там людей и показывать им, а также остальному миру шоу сразу с двух площадок. Сейчас, может это кажется банальным, но для 1985 года то был реальный вызов и почти авантюра.

Никто потому не удивился, что шоу в итоге сопровождалось адовым количеством накладок — то и дело пропадала связь, отключались микрофоны и мониторы, вклинивались шумы и фидбэки. Менее всего повезло воссоединившимся специально ради этого мероприятия Led Zeppelin — у них паршиво сложилось практически все, начиная с того, что сидевший за барабанами Фил Коллинз гнал пургу и заканчивая Пейджем, который пребывал в тотальной растерянности и с трудом пытался играть внятно. Цеппелины признали, что для них выступление обернулось провалом и потребовали вырезать их сет из официального релиза на DVD несколько лет спустя.

Кстати, кроме Led Zeppelin на Live Aid состоялось еще несколько знатных реюнионов, включая Black Sabbath с Оззи и The Beach Boys с Брайаном Уилсоном.

Самой интересной идеей (если не считать вышеупомянутых воссоединений) было сделать теледуэт, заставив Мика Джэггера и Дэвида Боуи петь совместно, находясь по разные стороны Атлантики. Однако после экспериментов и мучений выяснилось, что задержка сигнала при трансляции не позволяет создать чего-либо путного. В итоге Боуи с Джэггером записали свой памятный дуэт — кавер «Dancing in the Street» — и оперативно сняли клип, который показывался в разгар гала-шоу.

По ходу дела событие приобрело еще более интернациональный размах, когда в Live Aid на правах героя эпизодов решили влиться и другие страны-участницы. Как итог состоялись подключения из Японии (среди прочих была легендарная хэви-метал группа Loudness), Голландия (там в этот момент находился Би Би Кинг). И — о, чудо — СССР, от нас выступал арт-роковый «Автограф» с песнями «Головокружение» и «Нам нужен мир». Хотели еще через спутник подрубить Швейцарию, чтобы сыграли пребывавшие там Deep Purple, но Ричи Блэкмор заартачился и категорически отказался во всем этом участвовать.

Концерт состоялся 13 июля 1985 года и транслировался для 1,9 миллиардов зрителей. Почти для половины планеты! Полный сетлист мероприятия перечислять не имеет смысла. Отметим лишь главных.

В Лондоне это были Status Quo, само собой группы организаторов The Boomtown Rats и Ultravox, Стинг, Брайан Ферри, U2, Dire Straits, Queen, Дэвид Боуи, The Who, Элтон Джон и Пол МакКартни. В финале состоялось хоровое исполнение «Do They Know It’s Christmas?».

Что касается Филадельфии, там расклад артистов был не менее интересным. Black Sabbath, Run-D.M.C., REO Speedwagon, Crosby, Stills and Nash, Judas Priest, Брайан Адамс, The Beach Boys, Карлос Сантана, Мадонна, Том Петти, Эрик Клэптон, Led Zeppelin, Duran Duran, Мик Джэггер и Боб Дилан (с парнями из The Rolling Stones). Кодой послужило пение «We Are the World».

Фил Коллинз смог выступить на обеих площадках, телепортировавшись на сверхзвуковом «Конкорде». Кстати, в самолете он встретил певицу Шер и притащил ей с собой на шоу, так как она вообще не ведала о данном мероприятии.

В конечном результате событие более, чем удалось. Поначалу деньги жертвовались крайне вяло, но уже через день общая сумма пожертвований достигла 50 миллионов фунтов, а если считать суммарную прибыль от всего проекта, то там значится сумма в районе 150 миллионов. В общем, Боб Гелдоф, который требовал от публики fuckin’ money в итоге добился своего. Спустя год Королева пожаловала ему рыцарский титул.

Теперь настал момент вспомнить другую Королеву. Неужто выступление Queen и в самом деле было феноменальным и захватывающим, как показано в фильме «Богемская Рапсодия»? Ответ утвердительный. Практически все участники и наблюдатели сошлись во мнении, что Queen, что называется, украли шоу. Их выступление было лучшим, и в его процессе действительно сбор денег резко взлетел, как признал сам Боб Гелдоф. Ближе к финалу гала-концерта Меркьюри и Мэй вышли на сцену еще раз — спеть под гитару «Is This the World We Created…?».

Особых похвал удостоились также выступления U2 и Дэвида Боуи. К тем, кто выступил удачно, судьба проявила благосклонность — их альбомы и синглы резко приумножились в продажах и поднялись в чартах. Спасибо им и всем остальным: они доказали, что благотворительность может быть совсем не скучной.

Предыдущая запись

Спасибо, что не Ламберт: «Богемская рапсодия»

Следующая запись

5 причин начать слушать Джона Зорна прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *