• Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK


Говоря о Дэвиде Боуи, мы всегда вспоминаем его натуру «хамелеона», потрясающие образы и артистизм. Но за этим стоит конечно же прекрасная музыка, которую современники-музыканты очень часто комментировали до боли знакомой фразой: «как, черт подери, он это сделал?». Дэвид Боуи не очень любил делиться секретами своего творчества и студийной работы: зачастую это были те хитрости, которые помогали его музыке быть уникальной. Но несколько интересных фишек все же были задокументированны. 

Граунд контрол ту стилофон

Вспомните трек Space Oddity: перед тем, как лирический герой заканчивает отсчет и отправляется в стратосферу мы слышим интересный растянутый синтетический звук… Можно было бы подумать, что Рик Уейкман, тогдашний клавишник Боуи воссоздал его с помощью большого модульного синтезатора размером с дом. Но настоящий источник этого звука умещался в ладони музыканта. Это стилофон — миниатюрный инструмент, управляемый так называемым стилусом. Хорошие новости: вы вполне можете отыскать этот инструмент баксов за 20 на барахолке. Плохая новость: звучит он очень однообразно. Надо будет постараться, чтобы не прозвучать как нелепый последователь идей Боуи.

Stylophone_vpvwdu

Trident — A Range EQ

Множество записей Боуи были записаны на студии Trident Studio — и по мнению многих знатоков одноименный эквалайзер, который там стоял, Trident — A Range EQ, во многом сформировал классический студийный звук артиста: британский, артикулированный и в чем-то брутальный. Кроме того, Боуи любил играться с ним как с инструментом, делая «свайпы» по частотному диапазону на разных инструментах. Хорошая новость — вы можете скачать с рутрекера приобрести его в формате плагина от фирмы Softcube.

Trident_chy3gf

Синтезатор EMS AKS Synthi

Боуи был большим фанатом синтезаторов. Особенно он подсел на синтез после знакомства со знаменитым экспериментатором Брайаном Ино. «Вы знаете, творчество начинается в тот момент, когда ты извлекаешь из синтезатора нечто такое, для чего он не предназначался. Синтезаторы создаются людьми с очень техническим складом характера: и порой то, что им кажется «музыкальным», никуда не годиться. Но вот когда ты нарушаешь все правила и заставляешь эти штуки вытворять что-то свое — вот это круто» — рассказывал музыкант в одном из интервью. EMS AKS Synthi — один из самых любимых синтезаторов Боуи, он много использовал его на альбомах «берлинской трилогии», в частности на Heroes и Lodger. Купить его кстати можно и сейчас.. тысяч эдак за 18 долларов.

EMS_Synthi_AKS_02

Тони Висконти

Тони Висконти конечно же сложно назвать «девайсов», но этот человек своей креативностью и подходом помог сделать такие вещи, какие вряд ли реализуешь с помощью синтезаторов. Например, при записи песни «Heroes» он решил записать голос на три микрофона. Один стоял прямо перед Боуи, второй — через несколько метров от него, а третий — совсем далеко. При этом на второй и третий микрофон был повешен «гейт» — то есть, они начинали работать лишь в тот момент, когда на них подавался достаточно сильный сигнал. Когда Боуи пел обычным голосом свои куплеты работал лишь первый микрофон.. когда он начинал петь громче — открывался второй. И, наконец, когда он срывался на крик, работать начинал третий микрофон — и все отражения от стен сливались в единый мощный сигнал вместе с основным. Это позволило создать потрясающую динамику и действительно неповторимый звук.

gallery_music-tony-visconti-2

12-cтрунная гитара Harptone

Если вы интересовались, в чем изюминка «акустического» звука Боуи, то вот он ответ — его 12-струнна гитара Harptone c весьма вызывающим грифом и весьма специфическим звуком: немного «назальным», но при этом открытым, воздушным и полновесным. Эх, не благородное это дел звук акустики словами описывать. Послушайте Starman или ту же Space Oddity — и все сразу станет понятно.

big_2001-07TotalGuitar-BowiewithEccleshall12-string

Источник: Reverb.com

Предыдущая запись

Новые версии старых педалей JHS. Разбираемся, в чем их особенности.

Следующая запись

5 Девайсов, которые никогда не хочется выключать

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *