Музыканты

Почему так грустно, что ушла Арета Франклин

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

16 августа 2018 в возрасте 76 лет скончалась Арета Франклин — певица, которая вряд ли бы собрала в России стадионы, и чьи даже главные хиты с ходу опознает не каждый эрудит. Многие не смогут искренне погоревать по этому поводу, скромно помолчав как и 12 лет назад, когда умер Джеймс Браун. Но мы молчать не собираемся!


Арете были чужды понтовая эстрадная деревянность или фальшивый культурно-эстетический выпендреж. Арета всегда живая, непосредственная, иными словами — она образцово-показательное воплощение духа подлинного блюза и соула. И это в Америке, где тысячи чернокожих музыкантов и артисток хотели или могли бы претендовать на такие эпитеты. Но лучшей из лучших стала именно Арета, дочь священника и пианистки.

Артистов такого масштаба и такого влияния сейчас уже и не осталось почти. Вот поэтому нам и грустно. Да, она исполняла не самую популярную в России музыку, но все волшебство проявляется в том, что её песни можно запросто слушать даже без знания того, кто и когда это сочинял, исполнял и записывал. Это очень универсальная музыка… от слова universe, то есть на целую Вселенную хватит!

Мы все же выложим лишь пять её ключевых треков, от которых можно самостоятельно плясать дальше, во всех смыслах этого слова.

 

Think (версия 1980 года из комедии Джона Лэндиса «Братья Блюз»)

Respect (первоначально исполнялась Отисом Реддингом, но масштабным хитом стала версия Ареты от 1967 года)

Chain of Fools (еще один хит золотой эпохи певицы, 1968)

I Knew You Were Waiting (For Me) (самый известный хит «поздней» Ареты, дуэт с Джорджем Майклом, 1987)

I Say a Little Prayer (сингл впервые записанный Аретой в 1968 году и ставший её сигнатурной песней)

Предыдущая запись

25 EP, которые стоят целого лонгплея

Следующая запись

Модульные преампы Synergy

1 Комментарий

  1. baturiya
    15.09.2018 по 8:08 дп — Ответить

    «Я помню, как слушала Арету, когда мне было восемь лет, и танцевала под ее музыку, – рассказала она. – Нам не о чем печалиться, потому что она дала нам так много. Она дала нам светскую музыку, она дала нам госпел, она дала нам оперу. Не так-то много найдется людей, которые могут выступать на таких разных площадках». . Буду Любимой
    http://bit.ly/2CFWXcZ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *