Музыканты

7 великих гитаристов, которых можно будет увидеть в Москве в 2018 году

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Идея этого материала родилась, когда автор посмотрел на афишу весны-лета 2018 года в Москве и буквально потерял дар речи: мать чесная, успевай только кошелек из кармана доставать! Как сговорившись, именитые мастера шести струн, на чьем совместном счету десятки ударных риффов и заливистых соло, решили нагрянуть в порт шести морей в краткий промежуток в несколько месяцев. Ниже – небольшая памятка: кто, когда и что будет играть. Пропустить любое из этих шоу равносильно преступлению!

Джо Сатриани

16 марта, «Крокус Сити Холл», концерт супергруппы G3

Строго говоря, ни один гитарист из этого списка не нуждается в особом представлении. Но из всех могучих титанов Сатриани, пожалуй, находится в самой лучшей форме. Когда-то учитель Стива Вая и Кирка Хэммета, подменявший в Deep Purple самого Ричи Блэкмора, Сатриани с 1995 года занимается супер-проектом G3, который и привезет в Москву. Суть проекта в том, что в трех отделениях концерта свое мастерство демонстрируют три гитариста – состав при этом ротируется из года в год, неизменным участником трио остается только сам Сатриани. О двух других гостях столицы – чуть ниже, а теперь немного о последних новостях из жизни самого Джо. В самом начале 2018 года вышел его 16й сольный альбом, «What Happens Next», записанный с Гленном Хьюзом и Чадом Смитом из RHCP. По традиции музыканта, альбом полностью инструментальный, а эстетически он близок к звучанию 70-х, что как раз Сатриани совершенно не свойственно. То, что маститый автор на седьмом десятке начал экспериментировать и показал новую грань таланта, должно положительно сказаться на живых выступлениях – если до этого вы сомневались, стоит ли посетить шоу G3, теперь можете быть уверены: не заскучаете!

Джон Петруччи

16 марта, «Крокус Сити Холл», концерт супергруппы G3

Джон Петруччи – самый молодой из героев этой статьи. Тем не менее, за 50 лет жизни он неоднократно входил в топы лучших гитаристов всех времен по мнению авторитетных «гитарных» СМИ, а также чаще всех других трется плечами с Сатриани на концертах G3. Именно участвуя в концертах G3 в качестве самостоятельной звезды, а не гитариста Dream Theatre, заставило Джона поверить в свои силы как сольного исполнителя и записать несколько альбомов, не связанных с культовым брендом. Последняя запись, к которой приложил руку и ухо Петруччи, — альбом DT 2016 года The Astonishing, концептуальный альбом, идею которого придумал как раз Джон. Помимо концепции и собственно гитарной игры, Петруччи также выступил продюсером альбома, вызывавшего в музыкальном мире предсказуемый фурор. Dream Theatre с их пост-ироничным, невероятно сложным звучанием, уже третье десятилетие подряд остаются колоссом прогрессив-металла и хэви, и Джон Петруччи – со-основатель и самое узнаваемое лицо группы – «виновен» в этом в первую очередь.

Ули Йон Рот

16 марта, «Крокус Сити Холл», концерт супергруппы G3

Среди участников концерта G3 Ули Йон Рот, пожалуй, эдакая «темная лошадка» — в России у него на порядок меньше поклонников, чем у тех же Сатриани и Петруччи. Однако справедливо ли это? Авторитетнейший немецкий гитарист, сформировавший звучание Scorpions на этапе до появления в их репертуаре слюнявых хитов вроде «Wind of Change», с конца 80-х годов Рот выпускает под своим именем не только рок-боевики, но и симфонии и концерты для целых оркестров. Классическое влияние всегда чувствовалось в его манере, которая оказала значимое влияние на таких известных гитаристов, как Марти Фридман и Ингви Мальмстин. Помимо прочего, Ули Йон Рот –автор разработки уникальных инструментов, названных им Sky Guitar, способных эмулировать звуки скрипки, — и наверняка один из них он продемонстрирует на концерте G3.

Ричи Блэкмор

8 апреля, спорткомплекс «Олимпийский», концерт Richie Blackmore’s Rainbow

О визите великого Блэкмора – одного из небожителей гитарного пантеона – с рок-программой московские поклонники мечтали не один десяток лет. Но Ричи не баловал – приезжал в столицу лишь в компании супруги, чтобы поиграть стилизованные под средневековье баллады на лютнях под вывеской Blackmore’s Night. И вот – свершилось. Почему не игравший рок почти 20 лет Блэкмор принял решение порадовать мир затяжным туром ансамбля Richie Blackmore’s Rainbow, продолжающимся с перерывами с лета 2016 года, доподлинно неизвестно – сам мэтр отшучивается, что подобного рода концерты для него не более, чем развлечение. Тем не менее, новый состав Rainbow уже побывал в студии и грозится выпустить несколько новых песен. Кстати, на концерте вместе с Блэкмором можно будет увидеть клавишника Stratovarius Йенса Йоханссена – ну это так, на случай, если вам нужен дополнительный повод, чтобы уже сейчас полезть на сайт «Олимпийского» за билетами.

Джо Перри

28 мая, спорткомплекс «Олимпийский», концерт супергруппы Hollywood Vampires

В это трудно поверить, но моложавому и всегда готовому на эксперименты Джо Перри в этом году исполнится 68 – первого успеха Aerosmith добились еще в далеком 1975 году. Будучи с тех пор бессменным гитаристом коллектива, пережив падение интереса к группе, ее распад, воссоединение и новый культовый статус, обретенный в второй половине 80-х, Перри занес себя в анналы истории как минимум участием в первом рэп/рок мэш-апе – именно его рифф звучит в “Walk This Way”, ставшей символом целой эпохи MTV. Перри – автор музыки почти всех хитов группы, и в конце концов, далеко не каждому гитаристу посвящена компьютерная игра, правда? А у Перри есть целая Guitar Hero: Aerosmith. Тем интереснее, что в составе Hollywood Vampires Джо играет далеко не первую скрипку – за фронтменов здесь выступают красавчик Джонни Депп и инфернальный Элис Купер. Впрочем, Перри наверняка «оторвётся» на гитарных соло.

Закк Уайлд

1 июня, спорткомплекс «Олимпийский», концерт Оззи Осборна

Огромный, медведеобразный лидер Black Label Society ответственен за главные хиты Оззи Осборна с конца 80-х – то есть и за «Mama, I’m Coming Home» и «See You on the Other Side», написанные в сотрудничестве с легендарным Лемми, и за громоподобные «No More Tears» и «Perry Mason». Его возвращение на роль гитариста в составе Оззи ради последнего тура Короля тьмы было воспринято поклонниками с воодушевлением – именно Закк считается единственной достойной заменой легендарному Рэнди Роудсу, виртуозу, трагически погибшему в возрасте 25 лет. Уайлд столь же убедителен и замещая Томми Айомми на исполнении культовых хитов Black Sabbath, которыми, как мы предполагаем, будет насыщено шоу. А уж фирменный, непревзойденный трюк, когда Уайлд, не прекращая играть, прогибается назад и опирается на руки публики из первого ряда, будет исполнен с вероятностью, близкой к 100%. Кстати, у основной группы Уайлда только что вышел шикарный альбом “Grimmiest Hits”.

Слэш

13 июля, стадион «Открытие Арена», концерт Guns N’ Roses

Один из самых иконоподобных гитаристов за всю историю рок-музыки, Слэш ко всеобщему удивлению воссоединился в 2016 году с бывшими коллегами по Guns N’ Roses Экслем Роузом и Даффом Маккаганом ради огромного и сверх-прибыльного реюньон-тура. В принципе, Слэш не бедствовал и до этого – его сольные альбомы расходились как горячие пирожки, Gibson создали с ним в коллаборации 17 (!) гитар, а чтобы пригласить его поучаствовать в записи, именитые артисты уровня Майкла Джексона, Ленни Кравица и Рианны буквально вставали в очередь. Да что там говорить, если персонаж, внешне похожий на культовую фигуру, даже стал «пасхальным яйцом» одной из серии игр Angry Birds! Но воссоединение со старыми партнерами стало главным челленджем – и то, что Слэш его принял, дает нам возможность наконец насладиться творчеством команды в «золотом» составе. Спасибо, Слэш!

___

Специально для Pedalzoo.ru

Предыдущая запись

Педалборд Jack Bottomley из группы Marmozets

Следующая запись

Топ-5 лоугейн-овердрайвов (без скримера!)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *