Музыканты

5 причин, почему стоит учиться на музыке Joe Satriani

На написание этой статьи меня вдохновил свежий сингл от маэстро к грядущему альбому, который ожидается в январе 2018 года. Итак, если вы учитесь играть на гитаре и ищете, что играть и на какой музыке учиться, то вот вам 5 причин, почему стоит обратить пристальное внимание на музыку Joe Satriani.

  1. Каждому инструменталисту нужны произведения, которые будут под силу, но при этом будут обеспечивать технический рост, и в репертуаре Joe легко можно отыскать такие произведения. У маэстро настолько широкий размах, что можно подобрать композицию для гитариста практически любого уровня.
  2. Современные гитаристы страдают отсутствием репертуара (это тема для отдельной статьи) и, как правило, ограничиваются фрагментами произведений (риффов и/или соло). Из-за того, что многим гитаристам трудно выбрать для себя такое произведение, которое они смогут сыграть «от и до», и складывается такая картина: то, что под силу разучивается, а что не под силу — пропускается. Для развития чувства формы, композиции, а также понимания, как устроена музыка, категорически нельзя играть музыку «кусками». Для развития технических навыков-пожалуйста. Подобрать композицию от известных гитаристов, которая будет вам по зубам, но при этом заставит вас хорошенько потрудиться, поможет опытный преподаватель, и репертуар Joe Satriani прекрасно подойдет для этих целей.
  3. Музыка Joe просто переполнена нюансами исполнения. Многие ошибочно полагают, что сыграть ноты (а скорее даже табы) это уже исполнить произведение. Если бы это было так, то полмира играло бы как Joe, однако никому не удается прозвучать как маэстро именно по причине нюансов. Joe обладает исключительным саундом, звукоизвлечением, таймингом, динамикой, фразировкой, мышлением и тд — поэтому, учитывая такой огромный спектр нюансов, вам придется изрядно поднапрячься, чтобы хотя бы приблизиться к его звучанию. Послушайте внимательно «A love eternal» или «Starry night» — здесь важно всё: как извлекается звук, как он затухает, как переходит в следующий. Многие ноты играются с вибрато, но характер самого вибрато настолько разный, что при попытке все это учесть при игре, может реально закипеть мозг. Сами ноты при этом настолько простые, что многие ошибочно подумают что здесь нечего играть. В легендарной «The Extremist» просто убийственно взрывная подача и ритмика, а в «Satch boogie» невероятный для воспроизведения грув. Попробуйте всё это поиграть не по табам, а по-настоящему, и вы все поймете без лишних комментариев! Едем дальше!
  4. Joe Satriani прекрасный мелодист. Слушая и играя его музыку вы научитесь петь то, что играете, и сочинять музыку сердцем, а не пальцами.
  5. Если вы пишете свою собственную музыку, то анализируя детально композиции от Joe, вы поймете как строить форму композиции, как сделать трек более мелодичным, привлекательным и запоминающимся. Вы научитесь делать всевозможные модуляции, соединять разные части композиций друг с другом, а также строить такую плавную мелодию, которая способна связывать самые казалось бы несвязные аккорды.

Bonus: Joe Satriani уже за 60 лет, при этом он активно гастролирует, постоянно выпускает новые альбомы и при этом отлично выглядит! Его трудоспособности и любви к делу также стоит поучиться.

Предыдущая запись

Tom Petty: 1950-2017

Следующая запись

12 великих клипов, снятых за три копейки

1 Комментарий

  1. vk
    10.10.2017 по 5:14 пп — Ответить

    А Кирка так и не смог научить играть, зараза…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *