ИсторияОбзор педалей

MXR Phase 95… и история MXR Phase.

 

Не так давно я стал обладателем педали MXR Phase 95. По этому поводу предлагаю перевод соответствующиего материала из блога производителя (автор — Joseph Trau).

MXR, выпустив в 1972 году педаль Phase 90, установили стандарт для эффектов фейзера. Маленькая оранжевая коробочка стала единственной иконой в своей продуктовой категории, и ее использовали самые крутые гитаристы (такие, как Jimmy Page, David Gilmour и Eddie Van Halen) для записи песен из числа самых культовых, что когда-либо были нарезаны на виниле.

С тех пор на основе Phase 90 было выпущено несколько фейзеров, а в этом году MXR представляет Phase 95, где в  размере в два раза меньшем, чем у далекого предка, размещается вся эволюция схем Phase 90. Это первая педаль, выпущенная MXR в формате “мини” и это самый универсальный фейзер из тех, что они производят. Но прежде чем перейти к самой педали, давайте посмотрим как развивались фейзеры MXR до этого момента.

Все началось с Phase 90, созданного инженером Китом Барром (Keith Barr) после того, как он решил, что может сделать более надежный и лучше звучащий фейзер, нежели те громоздкие и убогие, что были на рынке в то время. В результате появилась педаль, чьи компактные размеры, превосходная конструкция и продвинутое звучание вывели MXR на рынок и установили стандарт, по которому оценивают все другие фейзеры.

Через пару лет после выхода Phase 90 появился Phase 45. В отличие от 4-х каскадной схемы Phase 90, в Phase 45 была применена более сдержанная 2-каскадная схема, которая полюбилась за возможность легче ложиться в микс группы.

В середине 70-ых MXR поменяли логотип. Вместо рукописного шрифта (Script) на педали стали наносить прямоугольное лого (Block). Одновременно было внесено изменение в конструкцию Phase 90 — туда был добавлен резистор обратной связи. Соответственно схема первого Phase 90 стала называться Script (с более тонким и смягченным звуком), а схема с резистором обратной связи сейчас называется Block (ее саунд грязнее и эффект выражен отчетливее). Хотя какое-то небольшое количество первых педалей с Block лого содержало старую схему Script. Это надо учитывать и быть внимательнее при попытках идентифицировать винтажные Phase 90.

В конце 70-ых MXR выпустили Phase 100, где содержались схемы Phase 90 и Phase 45 с разными диапазонами звучания. Помимо регулятора Speed у этой педали был круговой 4-х позиционный переключатель режимов интенсивности.

MXR вышли из бизнеса в начале 80-ых. Однако, Dunlop к концу десятилетия возродил бренд. Первыми педалями, которые были выпущены под управлением Dunlop стали Distortion+, Dyna Comp® Compressor, Blue Box™ Fuzz и, конечно, Phase 90. На всех педалях было лого типа Block; появился светодиод, показывающий статус on/off, и гнездо для блока питания.

В итоге Dunlop перевыпустили все оригинальные фейзеры MXR и начали разрабатывать новые модели фейзеров. Первой инновацией на этом пути стала педаль EVH Phase 90.

Когда Эдди Ван Хален проявил интерес к воссозданию некоторых своих классических педалей MXR, то Dunlop-овский инженер Боб Седро (Bob Cedro) задумался о космических водоворотах и гипнотических трелях с ранних альбомов Эдди, взяв личный 1974 Phase 90 (Script) Ван Халена. Используя его, Боб сконструировал прототип Phase 90 с тюнингом по части увеличенных хэдрума и динамического диапазона. В целях тестирования он поставил туда переключатель Script/Block чтобы Эдди мог протестировать и выбрать нужный ему режим. Но Эдди так понравилась эта идея, что он захотел сохранить переключатель в окончательной версии педали.

Громадный успех EVH Phase 90 заставил Боба вернуться к оригинальной 1974 Phase 90. Он использовал ее для создания модели ’74 Vintage Phase 90, где применил ручную пайку платы с отобранными вручную резисторами и полевыми транзисторами. Педаль была выпущена в классическом оранжевом корпусе с безошибочным лого Script. Для полной аутетничности педаль не имела светодиода и могла питаться только от батарейки. А для тех, кто хотел иметь версию Script, но с современными апгрейдами такими как диод и гнездо для блока питания, Боб и команда MXR разработали Script Phase 90.

До настоящего момента Dunlop произвел всего одну версию Phase 45 — это ’75 Vintage Phase 45, переиздание оригинальной модели в соответствии с точными спецификациями. Как и на Vintage Phase 90 здесь используются вручную отобранные полевые транзисторы и вручную спаянная монтажная плата.

Теперь, давайте поговорим о невероятно универсальной педали Phase 95. Во-первых, вы получаете сдержанный двух-каскадный Phase 45 и более интенсивный четырех-каскадный Phase 90 с переключателями между ними. Во-вторых, при помощи другого переключателя вы можете выбрать, либо сочное сдержанное звучание и чистоту оригинальной схемы Script, либо мягкое гармоническое искажение и отчетливый свист современной схемы Block.

Таким образом в Phase 95 вы получаете четыре разных педали фейзера:

  • Script Phase 90
  • Script Phase 45
  • Block Phase 90
  • Block Phase 45

Причем последнего из этого списка эффектов, никогда ранее не существовало.

Об этом уже говорилось выше, но не будет лишним повторить, все это умещается в корпусе уменьшенного размера! Вот как выглядит тревел мини-борд, где MXR Phase 95 в связке в другими мини-педалями от Dunlop (Germanium Fuzz Face® Mini Distortion and a Cry Baby® Mini Wah):

Фэйзеры MXR на сайте Pedalzoo:

Предыдущая запись

Herman Li: про новый альбом и педали Boss

Следующая запись

Tom Petty: 1950-2017

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *