История

5 гитаристов, умерших самыми нелепыми смертями

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Рок-н-ролл, как известно, никогда не умрет. А вот многие прожжённые рок-менестрели, положившие свои лучшие годы на производство эпичных треков и боевых соло, к сожалению, могут – и делают это довольно регулярно. Суицид и передозировки наркотическими средствами – наиболее частые причины расставания с жизнью в стане мучеников от рок-н-ролла. Но далеко не единственные. Представляем вашему вниманию пятерку самых странных, нелепых, нелогичных смертей гитаристов за всю историю рок-музыки. Воистину, эти музыканты могли бы посмертно удостоиться премии Дарвина!

 

Кит Рельф (Keith Relf)

22 марта 1943 – 14 мая 1976

Самая известная группа: Yardbirds

Причина смерти: погиб от удара током

Послушать творчество Кита Рельфа:

В составе Yardbirds было зашкаливающее количество гитаристов на квадратный метр – в разные годы в группе играли Эрик Клэптон, Джефф Бек и Джимми Пейдж. По этой причине Кит Рельф, начинавший карьеру как гитарист, в составе этой группы в основном пел – в том числе и раннюю версию «Dazed and Confused», которую затем сделают знаменитой на весь мир Led Zeppelin.

После распада Yardbirds Кит продюсировал других артистов, а также сформировал первую само-названную супер-группу Armageddon, где также взял на себя обязанности вокалиста. Однако, не называть его гитаристом нельзя никак, и обстоятельства его смерти, как это ни печально, — лучшее тому подтверждение. Рельф скончался в результате удара током, который получил, играя у себя в подвале на неправильно заземленной гитаре и наступив на газовую трубу. Обстоятельства его смерти долго время не объявлялись публично, что породило слух о том, что 33-летний Рельф играл на электрогитаре в ванной.

 

Терри Кат (Terry Kath)

31 января 1946 – 23 января 1978

Самая известная группа: Chicago

Причина смерти: случайно застрелился

Послушать творчество Терри Ката:

Лидер-гитарист и вокалист Терри Кат, имевший славу любимого гитариста Джими Хендрикса, почти 10 лет возглавлял коллектив Chicago. Его уникальный, самостоятельно разработанный стиль обогащал саунд коллектива нотами экспериментальности – композиции авторства Терри сочетали традиционные рок-элементы с влиянием джаза и поп-музыки. Под его руководством группа выпустила 9 альбомов, не раз забиравшихся в топы Биллборда, получила несколько Грэмми, а также, например, выступала в Карнеги-холле целую неделю подряд.

К сожалению, рука об руку с талантом шли и саморазрушительные тенденции: Кат не чурался употребления наркотиков и алкоголя, и к 78 году уже ощущал проблемы со здоровьем. Также к этому времени он увлекся огнестрельным оружием, которое часто носил с собой. Вечером после вечеринки в доме гитарного техника Дона Джонсона Терри решил продемонстрировать, что носит с собой исключительно разряженные пистолеты.

Вытащив магазин и убедившись еще раз, что он пуст, Кат поднес пистолет к виску и выстрелил, вероятно, забыв о последнем патроне, остающемся в стволе. После смерти Терри супер-успешные Chicago чуть не распались, но продолжили существование до сегодняшнего дня, хотя полноценной замены Кату так и не нашлось.

 

Стив Перегрин Тук (Steve Peregrin Took)

28 июля 1949 – 27 октября 1980

Самая известная группа: T. Rex

Причина смерти: подавился коктейльной вишенкой

Послушать творчество Стива Тука:

Человек, работавший с Марком Боланом в легендарной T. Rex — тогда еще Tyrannosaurus Rex — и друг другого психоделик-героя Сида Барретта, Стив Росс Портер (сценический псевдоним, разумеется, взят из произведений Дж. Р. Р. Толкина) был никогда не прочь злоупотребить наркотиками. Под их воздействием он не только писал песни, но даже устраивал на сцене прото-панк-шоу в стиле знаменитого заокеанского коллеги Игги Попа – например, избивал себя ремнем до крови.

Такого соперничества Болан потерпеть не мог и через два года сотрудничества изгнал Стива из группы. Небесталанный музыкант, Тук успел создать анархическую формацию Pink Fairies, выступить на разогреве у Hawkwind, поучаствовать в группе бэк-вокалистов Дэвида Боуи и помочь Барретту записать несколько треков. Музыкальная одиссея Стива закончилась, когда в возрасте 31 года он под воздействием комбинации из грибов и морфина подавился вишенкой. Это могло бы быть смешно…

 

Рэнди Роудс (Randy Rhoads)

6 декабря 1956 – 19 марта 1982

Самая известная группа: Ozzy Osbourne

Причина смерти: разбился на частном самолете

Послушать творчество Рэнди Роудса:

Молодой гитарный гений Рэнди Роудс был рекрутирован Осборном из состава Quiet Riot. Игра Роудса, основанная на классическом гитарном образовании, не только задала уникальное звучание первым двум альбомам Riot и сольникам Оззи, но и оказала значительное влияние на тяжелую музыку вообще – Рэнди, при жизни поучаствовавший в записи всего 4х студийных альбомов, до сих пор считается одним из самых великих гитаристов всех времен.

Уже в возрасте 24 лет он получил возможность поучаствовать в создании уникальной гитары Jackson, названной в его честь Jackson Randy Rhoads. К сожалению, Роудс не дотянул даже до «клуба 27». Сама по себе смерть в самолете не особенно нелепа – такое, к сожалению, случается. Но тут роль играют обстоятельства – погиб Рэнди прямо во время тура, ночью, решив вместе с водителем тур-автобуса – бывшим пилотом Эндрю Эйкоком и гримершей Рейчел Янгблад угнать частный самолет и напугать остальных членов группы, пролетев максимально низко над трейлером, где они спали.

Напугать не получилось – остальные даже не проснулись. Но после такого рискованного маневра пилот (находившийся под воздействием наркотических средств) не справился с управлением и самолет врезался сначала в дерево, а затем в гараж. Как там, don’t drink and drive, smoke and fly? Ну-ну…

 

Даймбэг Даррелл (Dimebag Darrell)

20 августа 1966 — 8 декабря 2004

Самая известная группа: Pantera

Причина смерти: застрелен сумасшедшим поклонником

Послушать творчество Даймбэга Даррелла:

Милаха и всеобщий друг Даррелл меньше всего походил на человека, которого могли бы застрелить из-за его известности, как какого-нибудь Джона Леннона. Pantera, которую Даймбэг основал вместе со своим братом Винни, стала не только одной из самых уважаемых поклонниками тяжелой музыки формацией «нового» металла, но и образцом музыкальной стойкости – первого успеха группа добилась только после 9 лет совместного творчества.

Даже после ее распада Даймбэг регулярно записывался с развалившим группу Филом Ансельмо, героями своей юности Робом Хэлфордом и Anthrax, а также выступал – вновь вместе с братом – в составе Damageplan. В 2004 году, во время небольшого локального выступления в Колумбусе, штат Огайо, на сцену ворвался 25-летний бывший морпех Нэтан Гейл и выстрелил Дарреллу в голову не менее 5 раз.

Мотивы преступника, убившего еще несколько человек из числа публики, так и остались неизвестными – то ли он обиделся на бывших членов Pantera за распад группы, то ли был уверен, что братья-музыканты каким-то образом украли песню его авторства. Вот тебе и благодарность за годы создания гениальной музыки.

__

Специально для Pedalzoo.ru

Предыдущая запись

Топ-12 бестселлеров 2017

Следующая запись

Рецензия на альбом группы Queens Of The Stone Age “Villains” (2017)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *