АльбомыИстория

10 великих хэви-метал альбомов 80-х, про которые все забывают

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Или, скорее, про эти чудесные пластинки не просто забывают, но и не знают вовсе.

Прежде, чем приступить к изучению рейтинга лучших работ хэви-метала третьего эшелона ты должен сам себе ответить на принципиальный вопрос. Исходные данные таковы: Iron Maiden только в 80-е годы записали 7 альбомов. Accept — столько же. Judas Priest — 6. Savatage, Running Wild и Motorhead — по 5, а какой-нибудь Saxon и вовсе 8. Большинству граждан этого хватит слушать на всю жизнь, да и после смерти скучно не будет! Зачем тогда нужно творчество остальных полузабытых металлистов древности?

Весь фокус в том, что на свете хватает людей, которые возьмут с собой на необитаемый остров какую-то из ниже перечисленных пластинок. Да-да, вместо Queensryche и Diamond Head. Может, потому эти группы и менее известны, что большинство их фэнов по необитаемым островам ошиваются.

 

Angel Witch

1980 — Angel Witch

Лондонцы Angel Witch исхитрились записать одну из самых ядреных пластинок раннего NWOBHM. Картина «Падшие ангелы входят в Преисподнюю» на обложке, закадычная дружба с Сатаной, вулканическая сила риффов, и неожиданное разнообразие. Единственным недостатком Angel Witch стало то, что со вторым альбомом они тупили и тормозили до последнего, а когда выпустили (пять лет спустя), выяснилось, что больше сказать им и нечего. Ничего страшного в самом деле — дебютник и так наделал шороху как градообразующий сталелитейный комбинат!

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Britney Spears «…Baby One More Time»


Satan

1983 — Court in the Act

Команда Satan из Ньюкасла еще известна под вторым своим названием — Pariah. Их дебютник точно не назовешь ровной и выверенной работой — с каждым треком, а то и риффом группу кидает то в гениальность, то в нелепую сумбурную чертовщину. Может это зависело от сорта пива, которое в данный момент вскрывалось на студии. Но хорошее пиво по сумме баллов победило плохое с громадным перевесом! Satan интересен как группа, которая в хэви-металле разглядела черты пауэр и треш метала до большинства соратников по сцене. Выйди эта пластинка в 1982 — был бы прорыв и фантастика, но в 1983 все заглушили Metallica да Slayer, так что «Court in the Act» стали больше любить постфактум, сквозь телескоп ретроспективы.

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Taylor Swift «Red»


Maniac

1985 — Maniac

Напрочь всеми забытый австрийский хэви-метал коллектив, составленный преимущественно из людей со cмешными фамилиями, которые по дороге к музыке застряли где-то на полпути между Judas Priest и Manowar. Правда, следует признать, что их дебютник энергичен как всадники Апокалипсиса, а по количеству варварски примитивных, но потому запоминающихся риффов и хуков дебютник Maniac имеет себе мало равных.

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Ed Sheeran «+»


Manilla Road

1983 — Crystal Logic

Наиболее прогрессивно звучащий коллектив в наш список попал прямиком из… Канзаса. Да, там тоже когда-то теплилась хэви-металлическая жизнь. Manilla Road — воистину культовый коллектив по двум причинам — во-первых они звучали совсем не как кто либо еще. Во-вторых львиная доля команд из нашего списка вошла в историю благодаря паре-тройке ударных пластинок, но вот что касается Manilla Road, то их хватило на долгие годы продуктивной деятельности. Очень долгие. Фанаты считают, что не стоит брезговать ничем, что записали Manilla Road, будь то сделано в восьмидесятые или двухтысячные годы. Но как стартовая и исторически значимая работа «Crystal Logic» подойдет наиболее всего. По первому разу обычно не очень понятно, что хотели сказать эти парни, но результат интригует, гарантированно захочется тотчас переслушать еще разок.

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Ricky Martin «Ricky Martin»

Exciter

1983 — Heavy Metal Maniac

Канадские спид-металлисты Exciter из всего этого списка были, наверное, наиболее всего востребованы в СССР. Главным их плюсом было то, что первые четыре пластинки почти одинаково бодры и зажигательны. Минусом то, что золотой период Exciter (1983-1986) попал на то время, когда спид-метал сдавал позиции и публика массово тянулась к тем ларькам, где продавали треш-метал и первобытный блэк. Спид-метал в чистой форме вообще оказался одним из самых краткосрочных и быстро забытых поджанров металла. Хэви, пауэр, треш, блэк, прогрессив играли и играют все, кому не лень. А вот много ли ты спид-металлистов назовешь? Самое время прикоснуться к уникальности.

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Beyonce «Lemonade»

Tygers of Pan Tang

1981 — Spellbound

Не сказать, чтобы Tygers of Pan Tang были фантастически хороши, задрали высокую планку и откуда-то с небес показывали кукиш конкурентам. Почти всю жизнь они были середнячками, да и помотало крепко их между тру и продажной фальшью. Однако что касается Spellbound — это был их блистательный момент, салат оливье, в который они напихали все самое вкусное, что смогли найти в хэви-метале и 70-х, и 80-х годов. И сами стали самым вкусным. Еще здесь можно услышать гитариста Джона Сайкса, которого потом похищали люди из Thin Lizzy и Whitesnake.

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Madonna «Bedtime Stories»

Witchfinder General

1982 — Death Penalty

Самая яркая попытка применить чертежи и инструкции от Black Sabbath для работы в условиях NWOBHM. Потому «Death Penalty» частенько (почти всегда) зовут дум-металлической пластинкой. Однако это совсем не такой за-дум-чивый и бесконечно тягостный груз, это неопытное, но энергичное железо, в которое каким-то чудом вплавили риффы из кузни Томм Айомми. Если быть честным, сырой и наивный дебютник Witchfinder General тем не менее показывает то, какими некоторые отщепенцы хотели услышать Black Sabbath в 80-е, вместо «Heaven and Hell» и «Mob Rules».

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Katy Perry «Prism»

Raven

1981 — Rock Until You Drop

Еще одни англичане в нашем списке. Про Raven обязательно следует говорить, что они были одной из главных надежд молодого британского металла — когда вышел «Rock Until You Drop» многие не стесняясь причисляли их к той же лиге, что и Saxon с Iron Maiden. Да что там говорить — в 1983 году Metallica разогревала Raven в американском туре. Что случилось потом непонятно, нынче то, что такое Raven, приходится долго и нудно разъяснять скучающей публике. А разъяснять и не надо в самом деле, достаточно завести «Rock Until You Drop»!

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Lady Gaga «Born This Way»


Girlschool

1981 — Hit and Run

В каком месте ни включай этот альбом — все-равно слышится Motorhead-light с девчонками. Кого-то это бесит, как кощунственная жанровая профанация, но на самом деле это как минимум весело и запоминабельно (опять таки, в каком месте ни включай этот альбом). Это даже если не вспоминать о том, что девочки с примоченными гитарами в те времена были зрелищем куда более экзотическим, нежели сегодня. Много там еще было, кроме The Runaways (и их сольников) да хард-рокерш Heart?

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Take That «Everything Changes»

Helstar

1989 — Nosferatu

Наконец, в нашем списке хоть одна пластинка из второй половины 80-х. Что не удивительно — к тому моменту хэви-метал со всеми его легковесными разновидностями растерял пар и уступил дорогу более скоростным и тяжелым локомотивам. Однако хьюстонцы Helstar оказались интересным исключением — свой дебютник выпустили в 1984, но максимальные обороты накрутили к альбому «Nosferatu» — это настоящий карнавал хэви-метала, хотя его то и дело бросает в пауэр и спид. И все это без юношеского максимализма и с достойным продюсированием, чего, увы, никак не скажешь об остальных пластинках списка.

Слушать на YouTube

Какой альбом можно послушать вместо этого: Jennifer Lopez «J.Lo»

 

Предыдущая запись

Echoplex Delay

Следующая запись

Фуззы с осцилляциями: шепоты и крики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *