Альбомы

Главные альбомы-события этого века

  • Подписка
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в VK

Почти каждый нынче смело заявляет, что рок-н-ролл мёртв, но для каждого он умер по-своему. Кому-то песни новые не нравятся. Для кого-то рок скончался еще с Джими Хендриксом. Кто-то просто любитель поворчать. Сейчас мы предлагаем рассмотреть по-настоящему опасный симптом — отсутствие альбомов-событий.

Вся массовая культура с шестидесятых годов сопровождалась шумной и зачастую раздражающей истерией по поводу выхода новой пластинки кого-то из титанов. Выпускает The Beatles «Сержанта Пеппера» — и это во всех новостях, на всех обложках, на всех радиоволнах и в социальных сетях… ну или что там было в 1967 вместо соцсетей.
А кто-нибудь помнит, какой шум стоял на весь мир с выходом «Стены» Pink Floyd, даже до СССР эхо добралось?! А Майкл Джексон в 1982? А Брюс Спрингстин в 1984? Dire Straits в 1985? А в 1991 году так и вовсе было ощущение, будто все вокруг взорвалось — Metallica, Nirvana, U2, Red Hot Chili Peppers, для кого-то My Bloody Valentine или Primal Scream, да еще финальный диск Queen.
Куда все это делось? Где те пластинки, которые ждут годами и обсуждают бесконечно в каждом закоулке круглой планеты? Похоже, сейчас мир больше озабочен перетиранием рэп-баттлов и рекордами по продаже кроссовок от звезд хип-хопа. Да, рэп не так, чтоб уничтожил рок, но вытеснил его в процессе борьбы за выживание, как более свежий и приспособленный к современной жизни вид животного.

Но все-таки давай вспоминать, какие рок-пластинки вызвали хоть какой-то общественный резонанс в последние годы. Пусть даже не все из них удались на славу.

 

The White Stripes, 2003 «Elephant»


Как раз в тот момент, когда рокеры старой закалки стали жаловаться, что молодежь лишилась нерва и разучилась писать монументальные риффы, в эфир ворвалась песня «Seven Nation Army», и на какое-то время всем стало казаться, что мир спасен.

Guns N’Roses, 2008 «Chinese Democracy»


Альбом, которого ждали бесконечно долго, бесконечнее, чем что-либо еще. Когда же дождались, общественность вынесла вердикт, что результат ожиданий не стоил. Тем не менее обсуждения не затихали много месяцев, так что достижение засчитано.

Coldplay, 2008 «Viva la Vida or Death and All His Friends»


К тому моменту, когда Coldplay добрались до своего четвертого альбома, даже те, кто проторчали все время в танке, уже знали о существовании этой группы, и даже если ненавидели, то все равно не могли игнорировать. У фанатов же ожидания были завышенней некуда, но Coldplay каким-то чудом выкрутились, записав крепкий чисто коммерческий альбом, а именно это от них и требовалось, чтобы о них шептались по всей планете.

U2, 2014 «Songs of Innocence»


Никто уже толком не помнит что и как пели U2 на своем альбоме 2014 года, хотя свистопляска с его релизом поднялась невиданная. Еще бы: компания Apple бесплатно и насильно раздала его всем владельцам айфонов и айподов, чем обеспечила U2 самый грандиозный старт в истории рекорд-индустрии. И самые грандиозные проклятья заодно, ибо миллионы людей во всем мире тотчас принялись требовать от Apple удалить к черту U2 с их устройств любой ценой!

Metallica, 2016 «Hardwired…To Self-Destruct»


Трэш-квартет начал разогрев публики невероятно грамотно, вбросив в народ пару по-настоящему удачных боевиков. Народ повелся и целый год жил в нетерпении потирая руки и предвкушая. К сожалению, итоговый продукт клался на полку и забывался уже после трех прослушиваний. Но инфоповод состоялся, хоть что-то!

David Bowie, 2016 «Blackstar»


Боуи не заставлял публику ждать особо долго. Предпоследнюю пластинку выпустил в 2013 — очень не слабый «The Next Day». Но кто-ж знал, что следующий «Blackstar» окажется еще интереснее и сильнее, да еще поступит в продажу за два дня до смерти автора? Да, это пока что последний и самый яркий альбом-событие в рок-календаре. И, да, безгранично печальный.

Предыдущая запись

Педальные загадки. Часть IV

Следующая запись

Идеи для бордов. Итоги года.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *