Обзор педалей

Echoplex Delay

В этом году я активно менял свой дилей. Начиналось все с TC Electronic Flashback. Потом ему на замену пришел TC Electronic Alter Ego V2, в который я просто влюбился. Далее зачем-то попробовал Echoplex EP103 и понял, что вряд ли смогу без него жить. Но наученный горьким опытом перемен, не решался сразу его приобрести, предварительно сравнив с другими интересными педалями. В частности, с новинкой JHS Pink Panther и маленьким, но удалым Mad Professor Deep Blue Delay. Последний очень понравился, но Echoplex EP103 все таки выиграл гонку моих симпатий, и вот теперь я счастливый обладатель. Ниже перевод посвященной этой примочке статьи (автор — Joseph Trau) из официального блога производителя.

Ленточный дилей Echoplex® EP-3, начиная еще с 60-ых и 70-ых годов прошлого века, был секретным компонентом некоторых наиболее культовых рецептов гитарного звука. Топовые гитаристы настолько полюбили чрезвычайно теплую натуральную модуляцию и сладковатый музыкальный голос его предусилителя, что использовали его в качестве подсластителя звука даже при выключенном эффекте дилея.

Проблема нынешних гитаристов заключается в том, что оригинальный EP-3 очень дорог, нестабилен и весьма громоздок по части размера. Этот аппарат требует море усилий по его обслуживанию при том, что нужные катриджи с лентой день ото дня становится все сложнее найти. Таким образом, даже если вам повезет найти хорошо работающий EP-3 по щадящей цене, то  единственный концерт способен повредить прибор, не говоря о том, что ваша драгоценная лента может быть просто стерта.

Однако, все это совсем не значит, что у вас не может быть своей частички волшебства EP-3. Мы в Dunlop создали примочки Echoplex, которые подарят вам легендарный саунд в удобном педальном формате, позволяющем вам без каких-либо проблем брать в дорогу эти магические звуки. В прошлом году мы выпустили Echoplex Preamp. А в этом представляем Echoplex Delay, который является вторым компонентом фирменного звучания EP-3. Как и Echoplex Preamp эта педаль выполнена в классическом размере Phase 90 и дарит легендарный саунд EP-3 в простом интерфейсе управления, при этом с аналоговым хай-фай качества трактом исходного сигналом.

Если вы не продвинутый исследователь гитарного звука, то вы, возможно, никогда не слышали об Echoplex® EP-3, но, нет сомнений, что вы точно слышали результат работы этого прибора. Эдди Ван Хален на заре своей карьеры чуть ли не молился на EP-3, работая с ним в студии и беря в гастрольные туры. Джимми Пейдж, изначально использовал EP-2, а потом, как только вышел EP-3, переключился на него, сделав прибор постоянным элементом своего звукового набора. Брайан Мэй играл через модифицированный EP-3, где было увеличено время задержки. Эрик Джонсон годами применял EP-3, и даже встроил его в свой педалборд. И это только малая часть великих гитаристов из тех, кто входит в число поклонников EP-3.

Для того, чтобы понять, что именно сделало EP-3 настолько крутым, что к нему обращались все эти и другие знаменитые гитаристы, нужно обратить внимание на два элемента EP-3: предусилитель и дилей.

Преамп

В EP-3 нет никакой прозрачности. Ваш звук менялся, проходя через Echoplex, даже если вы не использовали эффект задержки. Некоторым гитаристам очень нравился этот звуковой соус, за который нужно благодарить предусилитель в EP-3.

У EP-1 и EP-2 было теплое богатое звучание, которое обеспечивали лампы в секции предусилителя, но при этом сам дилей был мутновато-грязноватым. А в EP-3, наоборот, предусилитель был транзисторным, что давало больше чистоты, а глубины и теплота получались за счет использования полевых транзисторов (FET) вместо ламп.

Педаль Echoplex Preamp аналогичным образом делает ваш звук вкуснее. Схема прохождения сигнала через эту примочку тождественна той, что была в EP-3, включая использование полевых транзисторов. Таким образом, когда вы нажимаете на педаль, то в ваше звучание добавляются те же самые секретные ингредиенты, одобренные великими гитаристами, упомянутыми выше. Единственная ручка регулировки управляет и гейном и громкостью, которая способна получить прибавку до +11dB. Выкручивая ручку по направлению к максимуму, вы услышите результат асимметричного клиппинга с некоторым гладким натуральным песком.

Дилей

Очарование дилея в EP-3 основано на том, что каждое повторение является уникальным. Когда вы извлекаете ноту, она записывается на пленку и потом воспроизводится с нее. При этом EP-3 воспроизводил задержанные повторы сигнала с легким питч-шифтом, который возрастал с каждым новым повтором.

Мы создали педаль Echoplex Delay, чтобы воспроизвести магию “копирования копии” и другие изменения звука. Вместо того, чтобы сделать саунд новой EP-3 мы хотели дать гитаристам возможность получить полный спектр звука EP-3, который с годами менялся по мере эксплуатации прибора.

Для начала мы собрали семь разных образцов EP-3 возрастом в районе сорока лет — все они были разного качества и в разных кондициях. Хотелось быть уверенными, что у нас есть хороший выбор, чтобы оценить звучание. Мы выбрали пять из них, которые подвергли настройке и калибровке, после чего остановились на самом хорошо звучащем аппарате, который и стал нашим ориентиром.

Но это не значит, что остальные наши EP-3 не принимали участия в дальнейшей работе. У педали есть режим Age, который трансформирует чистые и прозрачные повторы в темные и искаженные. Именно, для работы над созданием этого режима мы пользовались остальными четырьмя EP-3. Дело в том, что в ленточном дилее есть очень много двигающихся частей механизма, и они с годами теряют свою функциональность, а то и просто ломаются. Это может добавить звуковых искажений, гейна, низов и других характеристик, за которые гитаристы и полюбили свои неновые EP-3. Мы имитируем эти изменения в режиме Age, который включается нажатием на регулировку Volume и меняет ваш звук от чистого саунда новой EP-3 на полный жизни диапазон EP-3, проторчавшей несколько десятилетий в вашем гараже. Поворачивая регулировку Volume по часовой стрелке, вы унесетесь в царство фриков, услышав саунд всех образцов EP-3, с которыми мы работали, создавая эту педаль.

Регулировка Delay позволит вам установить время задержки в диапазоне от 40мс до 750мс, при этом вы можете скоммутировать Echoplex Delay с MXR Tap Tempo и установить время задержки до 4 секунд.

В статье упоминаются следующие девайсы:

Предыдущая запись

Краткий курс по управлению временем

Следующая запись

10 великих хэви-метал альбомов 80-х, про которые все забывают

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *